Сухость кожи тела: причины и лечение

Сухость кожи тела: причины и лечение
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

На практике мы все сталкиваемся с проблемой выбора «правильного» увлажняющего средства.

Жалобы на сухую кожу мы слышим очень часто. Основанием этому могут быть: чувство стянутости после мытья, шершавость лица. Казалось бы, нанеси увлажняющее средство, и проблема успешно решена!

Поход в магазин косметики вызывает и оптимизм (множество предложений увлажняющих средств), и одновременно растерянность (что выбрать).

Влияет ли погода на ваше настроение?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Довольны ли вы своим телом?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Прежде чем приступить к выбору, давайте определим, что мы подразумеваем, когда говорим о сухой коже, ведь определить, что кожа сухая не так-то просто.

Причины сухости кожи лица

На сухую кожу жалуются, во-первых, те, которые чувствуют недостаток кожного сала. Но есть и другие, у которых сальные железы трудятся слишком активно, и кожа у них явно жирная. Но и они страдают от проявлений, присущих сухой коже.

Дело в том, что комплекс симптомов (стянутость, шершавость, раздражение, морщинки) появляются после уменьшения содержания влаги в верхнем слое кожи эпидермисе.

Роговой слой принципиально отличается от остальных слоев кожи: в нем содержится очень мало влаги (15%). Эпидерма – это неживые клетки, однако и для них необходимо достаточное количество воды для обеспечения пластичности и целостности верхнего слоя, в отличие от клеток кожи глубоких слое, которым вода нужна для жизни.

Если по каким-либо причинам количество влаги в роговом слое уменьшается, структура его нарушается и наступает следствие – ухудшение барьерных свойств. Эпидермис перестает быть непроницаемым для воды и усиливается испарение из глубоких живых слоев кожи. Это приводит к расстройству обмена веществ, процесс восстановления кожи замедляется, ее внешний вид становится хуже – появляется тусклость и мелкие морщинки.

Нарушенный барьер пропускает микроорганизмы, в результате появляется раздражение и воспаление кожи. Попытки вылечить воспалительный процесс не дают стойкого эффекта, так как в условиях дефицита воды нарушается физиология кожных клеток.

Поэтому перед началом лечения кожного воспаления необходимо устранить причины сухости — восстановить барьер и поднять уровень влажности кожного покрова на необходимую высоту.

Почему сохнет кожа на лице

Почему сохнет кожа на лице

Причин возникновения сухости много и они разные. Спектр патологий разнообразен.

Внутренние виновники сухости:

  • гормональный дисбаланс;
  • мочеполовые болезни;
  • проблемы пищеварения;
  • инфекционные заболевания.

Но существуют и внешние – солнечное излучение, ветер, мороз, пыль, механические повреждения, сухой воздух, изъяны в питании.
Что же случается с роговым слоем, после чего он теряет свои свойства барьера на пути испарения воды? Чтобы ответить на вопрос, почему сохнет кожа, рассмотрим основные влагосберегающие конструкции.

  1. Кожное сало склеивает мертвые роговые чешуйки и делает поверхность кожи гладкой, уменьшает доступ воздуха к межклеточным промежуткам, тем самым уменьшая испарение влаги. Вдобавок оно образует на поверхности эпидермиса дополнительный водоотталкивающий слой.
  2. Липиды заполняют межклеточные промежутки и препятствуют диффузии водорастворимых веществ и молекул воды.
  3. Небольшие молекулы натурального увлажняющего фактора находятся на поверхности кожи и связывают воду.
  4. Белок кератин под действием воды не растворяется в ней, а набухает и этим связывает воду.

Окклюзионный эффект

Окклюзионные увлажняющие кремы

В коже постоянно происходит просачивание воды из глубоких нижних слоев на поверхность и испарение. Если замедлить это испарение, то количество воды в коже значительно увеличится. Подобный способ задержки воды называют окклюзионным.

Обратите внимание:  Женская энергия: что это и как ее раскрыть

Например, это может быть замедляющая испарение воды полупроницаемая пленка на поверхности кожи.

К веществам, создающим пленку, относят:

  1. Продукты, образующиеся при переработке нефти – минеральные масла, церезин, жидкий парафин.
  2. Силиконовые масла.
  3. Животный воск ланолин, получаемый при очистке овечьей шерсти.
  4. Гусиный, китовый, свиной жиры.
  5. Сквален – натуральный компонент в составе человеческого кожного сала.
  6. Растительные масла, чаще твердые.
  7. Натуральные воски и эфиры (пчелиный, хвойный, тростниковый…).

Все эти субстанции обладают разной степенью окклюзии. Самым сильным и проверенным считается вазелин, но он создает ощущение тяжести и жирности. К тому же вазелин препятствует восстановлению кожного барьера, так как излишняя жирность снижает чувствительность клеток, и они не получают сигнала о том, что барьеру нужна починка.

Окклюзионные увлажняющие кремы (препятствующие испарению воды с поверхности кожи) быстро восстанавливают нужный уровень влажности эпидермиса, устраняют сухость и шелушение, но не устраняют причину сухости (не «ремонтируют» поврежденный барьер). Окклюзионные кремы нужны, если эпидермальный барьер невозможно восстановить, но если есть надежда на восстановление, такие средства необходимы лишь на первом этапе.

Оправданы окклюзионные кремы для применения после процедуры пилинга. Они играют роль «скорой помощи» для поврежденного эпидермиса, сохраняя необходимый уровень влажности.

Любой увлажняющий крем содержит окклюзионные компоненты, но в одних этот ингредиент главный, а в других – он играет вспомогательную роль.

Техника «влажного компресса»

Быстро увлажнить кожу можно с помощью гигроскопичных соединений – веществ, связывающих молекулы воды и удерживающих их.

«Ловцы влаги» делятся на две категории, каждая из которых действует на кожу по-разному.

Например, полимерные молекулы большого размера не могут проникнуть внутрь кожи. Они задерживаются на поверхности эпидермиса и впитывают влагу из окружающей среды как губка, образуя на лице влажный компресс.

К веществам-полимерам относят:

  • глицерин;
  • сорбитол;
  • полисахариды (хитозан, гиалуроновую кислоту, полисахариды, пектин);
  • молекулы белка эластин и коллаген;
  • полинуклеиновые кислоты.

Подобные полимеры содержатся в эмульсионных кремах, гелях, и особенно их много в жидких косметических препаратах – тониках, лосьонах, сыворотках.

Однако применение косметики, увлажняющей кожу способом «влажного компресса», оправдано не всегда. В случае сухого климата, когда влажность окружающей среды ниже, чем рогового слоя, крем начинает вытягивать влагу из кожи, и тогда она становится еще суше. Если влажность воздуха достаточная, такие средства реально помогают – кожа смягчается, подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются.

Влажный компресс, образованный косметикой, подсыхает на коже, и начинается процесс лифтинга. Происходит следующее: высокомолекулярные соединения налипают на кожу и, высыхая и сжимаясь, тянут за собой кожу. Причем степень лифтинга выражена тем больше, чем сильнее высыхает «компресс».

Чтобы влага из компресса испарялась медленнее, в крем добавляют вещества, действующие по окклюзивному типу. Или используют взаимодополняющие пары. К примеру, увлажняющий тоник плюс крем. В профессиональной косметологии чаще используется второй способ – он дает больше возможностей подобрать косметику по типу кожи и с учетом климата.

Глубокое увлажнение

Маска для глубокого увлажнения кожи с дистиллированным экстрактом магнолии от Collistar

Вы можете встретить такую косметику, в аннотации к которой написано, что она обладает свойством глубокого увлажнения кожи.

Обратите внимание:  Как увеличить грудь девушке: в домашних условиях

При этом заблуждение думать, что увлажняются все слои кожи, «смачивается» исключительно эпидермальный слой. Роль природной губки при этом играют ингредиенты натурального увлажняющего фактора (NMF) – мочевина, молочная кислота, аминокислоты. Находясь только в роговом слое, такие компоненты связывают воду и с помощью нее приглаживают чешуйки – они делают кожу гладкой, пластичной, и что хорошо, не препятствуют ее естественному отшелушиванию.

В отличие от полимеров компоненты NMF проникают в толщу эпидермиса (но не глубже) и могут повысить влажность кожи. Правда увлажнение не так сильно выражено по сравнению с «влажным компрессом» и наступает медленнее, но держится длительнее и не зависит от содержания влаги в воздухе.

Эффект разбавления или омос

Глубокое увлажнение эпидермиса могут оказывать соли. Механизм действия здесь совершенно другой. Проникая в верхний роговой слой, соль повышает природное осмотическое давление. Для восстановления водно-солевого баланса из нижележащих слоев кожи вода поднимается вверх и задерживается там. Солевой раствор разбавляется, а в роговом слое кожи увеличивается количество воды.

Молекулы минеральных солей небольшие по размеру, легко проникают в толщу рогового слоя и накапливаются там. Эффект увлажнения сохраняется пока состав межклеточной жидкости не обновится.

Восстановление кожного барьера

Косметика содержащая природные липиды

Один из виновников сухости кожи – повреждение липидного барьера. Поэтому помимо увлажнения кожи необходимо восстанавливать барьерные качества кожи. Прежде всего, следует чем-то залатать поврежденные места рогового слоя. Для этого используют липиды как в виде очищенных масел так и в сочетании с другими элементами. Липидные молекулы, проникая в межклеточные промежутки, встраиваются в эпидермальный барьер. А также они проникают еще выше, в живые слои кожи и участвуют в межклеточном метаболизме.

В этом случае используют натуральные масла, которые представляют собой смеси разнообразных липидов. Эффективность восстановления барьера и механизм воздействия масел на кожу зависит от состава.

Масла с содержанием незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту, например, содержат масла огуречника и семян черной смородины) заставляют клетки кожи ускоренно синтезировать элементы липидного барьера.

Масло шиповника и соевое содержат в своем составе стеарины и отличаются противовоспалительными свойствами.

Масла ши, кукурузное, какао обогащены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Они обладают выраженными окклюзионными свойствами и восстанавливают барьер за счет насыщения его водой.

Роговой слой человека содержит физиологические липиды, такие как холестерин и церамиды. Они также обладают хорошими восстанавливающими свойствами. Косметику, содержащую природные липиды, называют структурно соответствующей коже. Она прекрасно увлажняет эпидермис и восстанавливает липидный барьер, так как совместима по составу и структуре с кожей.

Защита барьера

Кожа с повышенной проницаемостью чувствительна к раздражающим вредным факторам и нуждается в защите. Хорошими защитными свойствами обладают биополимеры (такие как хитозан и гиалуроновая кислота) – они покрывают кожу полупроницаемой защитной пленкой.

Однако кожа нуждается не только во внешней механической защите, но и в ограждении от перекисного окисления. Для этого используются антиоксиданты – они останавливают реакции окисления и обезвреживают свободные радикалы.

Жирорастворимый витамин Е проникает внутрь липидного барьера и оберегает клетки от окисления. Тем же действием обладает витамин C и биофлавоноиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X
X