Как сделать прозрачный слайм

Как сделать прозрачный слайм (лизуна)

Не обязательно покупать слайм – прозрачную желеобразную игрушку можно сделать своими руками, зная как правильно выбрать и соединить ингредиенты.

С подробными пошаговыми инструкциями, изготовление слайма станет отличным развлечением для взрослых и детей. А если учесть все нюансы, то вполне реально сделать игрушку своими руками, ничем не уступающую купленной в магазине.

Рецептов приготовления лизунов множество – как с клеем, так и без него. Поэтому ребенка вместе с родителями ждет не только веселье, но и простор для фантазии и экспериментов.

Как называется прозрачный слайм

Слаймы (от англ. slime – «слизь») впервые появились в 1976 г. Тогда слаймы представляли собой зеленое желе, внешне напоминающее персонажа мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» – добродушного призрака Слаймера. В русской версии сериала зеленое привидение стало Лизуном – именно под таким названием желеобразная игрушка прижилась у российских детей. Подробнее…

Прозрачный лизун внешне похож на жидкое стекло или бесцветную жвачку. В сравнении с классическим «зеленым» и другими видами слаймов, он мягче и хуже держит форму.

Какой отдых вы предпочитаете?

Прозрачный слайм также называют «водяным» или «зеркальным». Также можно встретить и название клеар слайм – от английского «clear» – прозрачный, чистый, свободный (что тоже актуально, учитывая консистенцию).

Прозрачность слайма можно «регулировать» при изготовлении. Например, можно сделать лизун, который будет просвечивать наполовину (на 50%), напоминая стекло с отчетливо заметными пузырьками внутри.

Набор компонентов, необходимых для слайма, в разных рецептах может отличаться. Что же касается прочего «инвентаря», для изготовления любого прозрачного слайма нужны:

  • глубокая тарелка;
  • инструменты для размешивания – это могут быть ложки, маникюрные палочки из апельсинового дерева, азиатские палочки для еды;
  • несколько мисок меньшего размера для подготовки ингредиентов.

Как уже было сказано, изготовление лизуна тоже можно превратить в игру – дети с радостью примут участие в процессе. Главное – заранее объяснить им правила безопасности.

Какой прозрачный клей подходит для слайма

Перед тем, как начать делать прозрачный слайм, следует запастить основным из необходимых ингредиентов – прозрачным клеем. Популярный «рабочий» прозрачный клей для лизуна – это «жидкое стекло». Такой клей также называют силикатным – сырьем для его изготовления являются щелочные растворы стекловидных солей кремния (силикатов натрия и калия).

Купить конторский силикатный клей можно в любом магазине канцтоваров, предварительно убедившись в том, что это именно жидкое стекло, а не ПВА. Среди проверенных брендов:

Клей канцелярский 85 мл Berlingo

Berlingo. Линейка продукции у бренда внушительная, однако прозрачного лизуна получится сделать из берлинго stationery glue (клей канцлерский). Также можно поэкспериментировать с берлинго silicate glue (конторский силикатный клей). ПВА от Berlingo подойдет лишь при условии смешивания с клеем другой фирмы.

Клей канцелярский силикатный ERICH KRAUSE, 50 мл

Erich Krause. Хороший прозрачный лизун получится из прозрачного канцелярского клея Эрих Краузе 55 мл. Клей нетоксичен, не имеет запаха, а пользоваться длинным флакончиком с силиконовым аппликатором очень удобно.

Все рецепты прозрачного желе на основе силикатного клея предлагают добавление спирта. Можно воспользоваться пищевым или парфюмерным спиртом, смешав его с клеем в пропорции 1 к 1.

Elmer's Clear Glue

Отдельно стоит отметить бренд Elmers – компанию, занимающуюся выпуском клеевых составов для хэнд-мэйда и детского творчества. Линейка американского бренда включает прозрачные (Elmers Clear Glue), белые (Elmers School Glue) а также цветные, светящиеся в темноте и сверкающие клеи. Все они также позиционируются, как клеи для слаймов – информация об этом даже присутствует на этикетке.

  Пупси единорожка которая делает слайм

Клеар слайм получится только из прозрачного клея Елмерс Clear Glue (обычный School Glue белого цвета). Клеи бренда безопасны для детского творчества, нетоксичны. Минус у клея лишь один – высокая стоимость: за 266 мл. придется заплатить около 600 руб.

Клей Titan Wild

Не воспрещается использовать для слаймов клей «Титан Wild» – состав эластичен и не боится воды. Однако этот клей нельзя назвать супербезопасным – следует понимать, что исходно он не предназначен для детского творчества.

Лизун на основе «Титана» не получится без добавления шампуня или жидкого мыла. Если в рецепт подобные «моющие средства» отсутствуют, следует выбрать другой вид клея.

Сказать однозначно, какой прозрачный клей подойдет для слайма можно, только зная другие ингредиенты, входящие в состав. Проще говоря, вопрос не в том, какой клей самый лучший, а в том, какой клей подходит для конкретного рецепта.

Клей ПВА

И, наконец, нельзя не сказать о «классике жанра» – клее ПВА. Поливинилацетатный клей можно купить в любом магазине, а сделанный из него прозрачный лизун легко растягивается и относительно неплохо держит форму – этими свойствами игрушка обязана водному раствору винилацетата.

Приобретая ПВА для слайма, следует выбирать клей «посвежее». Чем больше времени прошло с даты изготовления (на флаконе), тем менее эластичным будет клей.

Любой рецепт с поливинилацетатным клеем включает тетраборат натрия – антисептик для наружного применения. Его можно приобрести практически в каждой аптеке.

Рецепт №1 – делаем прозрачный слайм с борной кислотой

Для правильного выбора ингредиентов ниже, можно использовать одинаковые по объему стаканы – это неплохая альтернатива применению мерной емкости.

Итак, понадобятся:

  • 0,5 стакана прозрачного клея;
  • стакан горячей воды;
  • 2 ст. ложки теплой воды;
  • 0,5 ст. ложек борной кислоты.

Теперь подробнее о процессе:

Раствор борной кислоты

Приготовление раствора борной кислоты. Для этого потребуется небольшая миска, 0,5 ст. ложки кислоты и стакан горячей воды. Перемешивать следует до тех пор, пока содержимое миски не станет полностью прозрачным. Раствор готов.

Налейте прозрачный клей в отдельную миску

Подготовка клеевого раствора. Для этого в другую миску нужно налить клей и добавить столовую ложку воды.

Смешайте столовую ложку воды с клеем

Тщательно перемешать – и раствор готов.

Смешайте столовую ложку воды с клеем

Пробное смешивание. В миску с клеевым раствором нужно добавить 3 ст. ложки борного раствора (первого).

Перемешивание. «Орудовать» ложкой нужно аккуратно – постепенно слайм становит более густым и начинает липнуть к мешалке.

Добавьте больше борной кислоты

Если липкость явно избыточная, есть смысл добавить еще раствора борной кислоты – для начала хватит одной столовой ложки. Далее следует проверить липкость и при необходимости добавить еще одну ложку. Добавлять более ложки за 1 раз нельзя – слайм может просто затвердеть.

Начните месить слайм в руках

Вымешивание руками. Если при попытке месить вручную лизун сильно прилипает к коже, нужно опять добавлять кислоту, а если масса слишком твердая – клей.

Играйте со своим прозрачным слаймом

Использование по прямому назначению. Слайм готов и его можно растягивать, скручивать, мять.… Затем игрушку следует убрать на хранение в целлофан, упаковочную пленку или полимерный контейнер с плотной крышкой. По мере хранения слайм становится более прозрачным.

Рецепт №2 – делаем прозрачный слайм без борной кислоты

Для такого слайма понадобится:

  • прозрачный клей – 100 мл;
  • горячая вода – 200 мл;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сода пищевая – 6 г. (треть столовой ложки или одна чайная без горки);
  • солевой раствор – 30 мл.
Смешайте горячую воду и пищевую соду

Для приготовления солевого раствора нужно залить половину чайной ложки (2,5 г.) соли стаканом (около 225 мл.) горячей воды и тщательно размешать. Получится раствор с концентрацией около 1%. Затем его нужно вскипятить и немного остудить. 30 мл. раствора для лизуна можно заранее отлить в небольшую баночку.

  Чем можно загустить слайм: список активаторов

Подготовка содового раствора. Для этого нужно налить в небольшую миску горячую воду, засыпать туда соду и размешать до полного растворения. Готовый раствор можно поставить остывать.

Налейте прозрачный клей в отдельную миску

Подготовка клея – его следует вылить в небольшую миску.

Добавьте в миску воды комнатной температуры

Смешивание клеевого раствора – в миску с клеем нужно вылить теплую воду.

Добавьте солевой раствор

Добавление солевого раствора – его нужно влить в разведенный водой клей. Смесь необходимо перемешать до состояния однородной густой жидкости.

Смешайте ингредиенты

Смешивание всех ингредиентов – для этого в миску с клеем и солевым раствором осталось добавить сделанный на первом шаге содовый раствор.

Налейте раствор с клеем в раствор с пищевой содой

Следует убедиться в том, что содовый раствор не горячий – жидкость не должна обжигать руки.

Аккуратно размешайте пальцами

Вымешивание смеси с пищевой содой. Это можно делать вручную либо (если не хочется пачкать руки) воспользоваться ложкой/палочкой.

Перелейте раствор в отдельный контейнер

Удаление излишков раствора пищевой соды – их можно оставить в этой же миске (просто вынуть лизуна) или вылить в первоначальную емкость.

Играйте со своим прозрачным слаймом

Использование прозрачного слайма. Поиграв, следует убрать игрушку в банку с крышкой или пакет.

Рецепт №3 – как сделать прозрачный слайм без тетрабората натрия

Прозрачного лизуна можно сделать в домашних условиях, обойдясь без тетрабората натрия и без натрия двууглекислого (соды). Стеклянная фактура достигается за счет применения только прозрачного клея – силикатного канцелярского или Титана (элмерс тоже подойдет). С ПВА сделать прозрачный слайм без загустителя (соды, борной кислоты, соли) не получится – игрушка в лучшем случае будет матово-белесой. Здесь список всевозможных загустителей.

Крахмал картофельный, 400 г Гарнец

Следует понимать, что сделать прозрачный слайм вовсе без загустителя (соды, соли, боракса) проблематично – однако здесь в этом качестве будет выступать другой ингредиент, который найдется в каждом доме – крахмал.

Для прозрачного лизуна понадобится:

  • четверть стакана клея;
  • четверть стакана разведенного в воде крахмала.

Сухой крахмал для слайма не годится, поэтому его предварительно разводят в воде – в пропорции 3 части порошка на 1 часть жидкости.

Два компонента нужно соединить в одной емкости (лучше стеклянной) и тщательно перемешать. Именно здесь нужно учесть важный нюанс: когда ложка уже не «помогает», лизун берут в руки и разминают в течение 7–10 минут. Именно столько времени нужно для получения однородной массы.

Теперь осталось уложить слайм в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник на несколько дней.

Сделав массу для лизуна из прозрачного клея без соды или борной кислоты, можно обнаружить, что «стекло» получилось с пузырьками. Этого не нужно бояться – после выдержки в холодильнике пузыри исчезнут.

Хранить такой слайм (как и любой другой) следует в закрытом контейнере.

Рецепт №4 – как сделать слайм из прозрачного клея и тетрабората натрия

Это рецепт для тех, кто хочет сделать прозрачный слайм из двух компонентов – клея и тетрабората натрия (буры). Помимо этих ингредиентов нужна только вода и свободное время.

Сделать прозрачный слайм (добавив немного воды и буры) можно из любых указанных в начале видов клея. Добавление тетрабората натрия позволяет получить результат даже из клея ПВА.

Слайм из прозрачного клея и тетрабората натрия

По этому рецепту сделать лизун в домашних условиях несложно – нужно лишь учесть рекомендации по пропорциям ингредиентов и порядку действий.

  1. Набрать в миску 50 мл. воды.
  2. Добавить в воду 100 г. клея и тщательно перемешать компоненты для получения однородного цвета и консистенции.
  3. Вылить в полученную смесь пузырек (50 мл.) тетрабората натрия из аптеки.
  4. Вымешивать компоненты в течение нескольких минут, добиваясь однородности смеси.

Для этого рецепта можно воспользоваться порошком буры, предварительно разведя его водой. Рекомендуемые пропорции – 1 ст. ложка раствора на половину стакана.

Добавлять больше буры не стоит – это может привести к тому, что лизун просто затвердеет.

Следует понимать, что бура не предназначена для приема внутрь. Лизуна из прозрачного клея и тетрабората натрия это тоже касается – нужно следить, чтобы ребенок не пытался полизать слайм или сунуть игрушку в рот.

Рецепт №5 – как сделать прозрачный слайм без клея и тетрабората натрия

Прозрачный слайм можно сделать без клея и тетрабората натрия. Однако процесс будет немного сложнее и потребует терпения.

  Как сделать клауд слайм
Шампунь против перхоти Head & Shoulders

Рецепт предполагает применение двух компонентов – шампуня (жидкого мыла) и соли.

Процесс изготовления лизуна с 2 ингредиентами в домашних условиях такой:

  1. Налить в глубокую миску шампуня. Объем внешне должен совпадать с размером будущего слайма.
  2. Бросить щепотку соли и попробовать перемешать. Делать это придется долго – пока масса не начнет оформляться в шарик.
  3. Если масса не хочет густеть и липнет, можно добавить еще немного соли. Однако здесь нужно действовать максимально аккуратно – стоит немного пересолить и прозрачный лизун будет испорчен.

Если сделать все правильно, то в домашних условиях можно получить прозрачный слайм, абсолютно безопасный для здоровья ребенка.

Рецепт №6 – как сделать слайм из шампуня и зубной пасты

А вот еще один любопытный рецепт, предлагающий сделать прозрачный слайм из шампуня. Также для такого лизуна понадобится зубная паста, соль и вода.

Слайм из шампуня и зубной пасты

Чтобы сделать слайм из шампуня и зубной пасты, следует придерживаться такого плана:

  1. Смешать в глубокой миске зубную пасту и шампунь в отношении 2 к 1.
  2. Тщательно перемешать и убрать миску в холодильник на 20–30 минут.
  3. Подготовить солевой раствор – это этап можно доверит ребенку в то время, когда взрослый перемешивает пасту с шампунем. Для приготовления раствора нужно тщательно размешать чайную ложку соли в стакане воды.
  4. Добавить в охлажденную смесь солевой раствор. Миску нужно вынуть из холодильника и залить раствор так, чтобы содержимое миски было покрыто полностью. Теперь нужно затянуть миску пищевой пленкой и еще раз убрать в холодильник – теперь на 60 минут.
  5. Окончательно перемешать, достав миску из холодильника.

Теперь ребенок может вдоволь поиграть с лизуном. Такой слайм склонен засыхать после длительно игр. Однако его можно легко оживить, поместив в солевой раствор.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ КАК СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫЙ СЛАЙМ
ПРОЗРАЧНЫЙ СЛАЙМ за 1 МИНУТУ! Как СДЕЛАТЬ СЛАЙМ СТЕКЛО. Клей для слаймов

Полезные советы

В продаже можно увидеть множество ярких лизунов, украшенных блестками, декоративными бусинами, бисером. Дома тоже можно сделать прозрачный слайм с добавками, просто положив в массу при смешивании нужные ингредиенты. Это могут быть не только бусины, но и миниатюрные игрушки (например, из шоколадных яиц).

Отдельно следует сказать о прозрачности слайма и пузырьках: чем дольше ребенок играет со слаймом, тем больше пузырьков появляется внутри. Это естественный процесс, не говорящий том, что игрушка сделана плохо.

После того, как ребенок закончил играть, лизун нужно сразу убирать в контейнер – это нехитрая мера позволит удалять из прозрачного слайма лишние пузырьки. Если же хочется, чтобы слайм стал супепрозрачным, ему следует дать «отдохнуть» 2–3 дня.

Если технология изготовления соблюдена, слайм должен быть однородным и легко извлекаться из банки. Если что-то не так, причину нужно искать в пропорциях ингредиентов, порядке или качестве смешивания.

Рекомендации (с учетом имеющейся проблемы) такие:

  • неоднородность – результат недостаточного перемешивания. Качество лизуна напрямую зависит от времени перемешивания: чем дольше, тем лучше;
  • избыточная липкость и тягучесть. В зависимости от рецепта нужно добавить воду или крахмал;
  • скользкий лизун (при этом липкости нет). Здесь нужно добавить связующее или загуститель (согласно рецепту) – клей, буру или муку.

Независимо от того, какие ингредиенты пришлось добавить, массу нужно тщательно перемешать заново.

И наконец, непрерывно играть с лизуном можно не дольше часа – иначе масса густеет, а затем – твердеет.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Нажимая «Продолжить» или закрывая окно вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработку персональных данных.